День рождения: 15.06.1937 года
Место рождения: Литлфилд штат Техас, США
Дата смерти: 13.02.2002 года
Гражданство: США

Вэйлон Дженнингс - американский певец, автор песен, один из самых популярных музыкантов в стиле «кантри».
Вэйлон родился и вырос в Литлфилде, штат Техас. Мать начала учить его играть на гитаре с 8 лет. Вэйлону очень нравилось это занятие, поэтому практически все свободное время он репетировал и музицировал для родственников. Нотной грамоте он не учился, но хорошо играл на слух, что позволило ему избежать сбора хлопка и черной работы.
В 12 лет он стал пробовать себя в качестве ди-джея на местном радио. Вэйлон организовал из своих друзей первую музыкальную группу "The Texas Longhorns". Их стиль исполнения, смесь кантри, вестерн и bluegrass, не всегда хорошо принимали. В юности музыкант играл в разных группах. Он много ездил по стране, пробовал себя в качестве продюссера звукозаписи.

3 февраля 1959 года ему пришлось пережить серьезную трагедию. После концерта в Айове часть группы отправились чартерным рейсом на очередной концерт в штат Дакота. Мест всем не хватило, тянули жребий. Сам Вэйлон не полетел, уступив место полному товарищу, который жаловался на холод и неудобства долгого автобусного маршрута для своей комплекции. Самолет с друзьями Дженнингса не долетел до места назначения, потерпев крушение. Никто на борту не выжил, сам же Дженнингс всю оставшуюся жизнь испытывал большое угрызение совести за то, что не был рядом с друзьями и за обмен неудачными шутками. Когда ему сказали, что его старый автобус обледенеет, он ответил: "а ваш старый самолет грохнется".

Следующие нескольких лет музыкант с переменным успехом занимался на радио, писал музыку, сменил много мест. В 1964 году Вэйлон решил вновь попробовать силы и с большим упорством и энтузиазмом взялся за сочинение и запись песен. В 1966 году выпустил свой дебютный альбом, но по-настоящему продажи его дисков начались в 1967 г.
С 1965 года Дженнингс начал сотрудничать с Вилли Нельсоном. Они создали себе яркий имидж. Среди основных атрибутов музыкантов были длинные волосы и бороды и потертые до дыр джинсы. Позже он всегда выступал в черной шляпе и черной кожаной куртке.
Дженнингс стал лидером течения «Outlaw Country». Он был одним из первых, кто сказал твердое «нет» стильным и безупречным образам поп-исполнителей. Он считал, что музыка должна быть настоящей, а не созданной синтетически из наиболее удачных образов.
Вэйлон был одним из первых музыкантов, кто всерьез взялся за возрождение «кантри». В 1975 году выходит его альбом «Red Headed Stranger». Ведущей композицией стала песня «Blue Eyes Crying in the Rain». В 1980 году музыкант отметился песней «On the Road Again».
Несмотря на то, что продажи его записей не приносили большого успеха, он собирал большие аудитории на своих живых концертах.
Дженнингс не отличался правильным образом жизни, пристрастился к наркотикам и даже был арестован за попытку сбыта кокаина, но сумел избежать наказания. Он страдал серьезной наркозависимостью, на которую уходили все заработанные средства, но в 1984 году после рождения сына сумел побороть в себе это пагубное пристрастие, хотя при этом он выкуривал по шесть пачек сигарет. Возможно, это стало причиной операции коронарного шунтирования в 1988 году.
Всего Дженнингс  был женат четыре раза (первый - в 1956 году), у него шестеро детей. Концертную деятельность он закончил в 1997 году, чтобы быть ближе к семье.
Музыкант был болен сахарным диабетом. В течение долгих лет он боролся с этой болезнью. В 2001 году Вэйлону ампутировали левую ногу. А 13 февраля 2002 года, в возрасте 64 лет музыкант умер из-за очередного приступа.

Вошел в историю мировой музыки, как легенда музыки-кантри. Он был настоящим бунтарем, способным добиться всего. За свои достижения музыкант был удостоен многих почетных званий и премий.

Поделись с друзьями