Tina Arena тексты песен

Tina Arena биография

Филиппина Лидия Арена (Filippina Lydia Arena) родилась 1 ноября 1967 года в Мельбурне, штат Виктория (Melbourne, Victoria, Australia), в семье итальянского иммигранта Джузеппе Арена (Giuseppe Arena) и его жены Франки (Franca Arena), живших в Ист-Кейлоре (East Keilor), пригороде Мельбурна. Тина росла с двумя сестрами, Нэнси (Nancy Arena) и Сильваной (Silvana Arena). Ее семья называет ее Пина (Pina), но для сценического псевдонима она выбрала имя Тина.
С 1980 по 1985 год она училась в мельбурнской частной католической школе для девочек Сент-Коламбия Колледж (St. Columba’s College). Музыкальная карьера Тины Арена началась в возрасте 7 лет, когда девочка спела в телевизионном варьете-шоу «Young Talent Time» (’Время юных талантов’). Еще ребенком она прославилась благодаря сильному голосу и умению держаться на публике, однако после появления в «Young Talent Time» Тина на несколько лет пропала из поля зрения широкой публики и работала над сольными проектами, выступала в клубах, а затем начала играть роли в мюзиклах. В 1988 году, в возрасте 21 года, она снова оказалась на виду в амплуа королевы дискотек, поскольку ее сингл «I Need Your Body» поднялся до 3-й строчки в национальном хит-параде и стал «платиновым». За синглом последовал выпуск весьма успешного альбома «Strong as Steel» (1990), часть песен из которого стала хитами, но на этом карьера Тины в роли диско-дивы окончилась, потому что ни новый имидж, ни музыкальный жанр ей не подходили и не нравились.
После нескольких лет напряженного труда Арена сумела сломать стереотип голосистой девочки из старого телевизионного шоу и начала успешную сольную карьеру с компанией «Columbia Records». Альбом «Don’t Ask» был самым продаваемым альбомом 1995 года в Австралии, к тому же он разошелся тиражом более 2 миллионов копий по всему миру и стал, таким образом, «платиновым» 10 раз. Та же судьба ожидала следующий альбом «In Deep». В то же время Арена, ставшая популярной певицей, не отказалась от карьеры актрисы музыкального театра. Одной из самых известных ее ролей была Эсмеральда (Esmeralda) в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» (Notre Dame de Paris), Салли Боулз (Sally Bowles) в «Кабаре» (Cabaret) в 2002-м и Рокси Харт (Roxie Hart) в «Чикаго» (Chicago) в 2007-м. В 2005 году был выпущен «Un Autre Univers», дебютный альбом певицы на французском языке, который тоже достиг ’платинового’ статуса и принес своей создательнице оглушительный успех в Европе. Спустя несколько лет, в феврале 2009 года, по указу президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) Тина Арена была награждена Национальным орденом «За заслуги» (L’Ordre national du Mérite), второй высшей гражданской наградой Франции, за ее вклад в развитие французской культуры.
В декабре 1995-го Арена вышла замуж за своего менеджера Ральфа Карра (Ralph Carr), но уже в 1999-м они развелись. Карр впоследствии подал в суд, утверждая, что Арена нарушила условия заключенного между ними контракта и задолжала ему пятую часть своих доходов, поскольку своим успехом она во многом обязана его связям, его художественному руководству и коммерческой жилке. Иск был урегулирован во внесудебном порядке, а под влиянием разрыва этих отношений Арена записала альбом «Just Me» (2001) и, в частности, песню «You Made Me Find Myself». В 2000 году Арена начала встречаться с французским художником Винсентом Манчини (Vincent Mancini), и 17 ноября 2005 года у пары родился сын Гэбриэл Джозеф (Gabriel Joseph). Семья путешествует между Францией (France), Австралией (Australia) и Великобританией (UK), но с 2008 года основную часть времени они проводят в Париже (Paris). Ее «живой» альбом, «The Onstage Collection», вышел на CD и DVD 15 января 2010 года в Австралии и добрался до 22-го места в чарте «ARIA» (Австралийская ассоциация звукозаписывающих компаний, Australian Recording Industry Association). Арена объявила, что ее седьмой студийный альбом на английском языке запланирован на 2011 год.
Сайт: tinaarena.com

Поделись с друзьями