Дмитрий Маликов тексты песен

Дмитрий Маликов биография

Моих родителей познакомила 5 января 1965 года известная певица Мария Лукач. Тогда Юрий Маликов учился в консерватории, а Людмила Вьюнкова была солисткой Московского мюзик-холла. Ей было 19, отцу - 21. Отец сразу же влюбился в маму, а спустя год 9 декабря 1966 года состоялась их свадьба. Вместе они уже больше 30 лет, но любят друг друга и по-настоящему счастливы.
Я родился 29 января 1970 года. Мне рассказывали, что с самого детства был очень музыкальным и уже в возрасте полутора лет я одевал наушники и слушал пластинки "The Beatles", которые отец привозил из-за границы. Он закончил консерваторию по классу контрабаса и много выступал. А в 1971 году Юрий Маликов стал основателем и художественным руководителем ансамбля "Самоцветы", который в семидесятые годы был очень популярен в нашей стране и без труда собирал на свои концерты целые стадионы.
Когда я был маленький, мы жили на Преображенке в так называемом "Доме композиторов". Родители постоянно были на гастролях и меня воспитывала бабушка Валентина Феоктистовна, которую я очень люблю. Однажды, когда папа был дома, он решил со мной погулять. Дело было зимой. Он повез меня на санках и я выпал у него где-то по дороге. Бабушка встречает его около подъезда, а он говорит: "Как хорошо мы погуляли". Смотрит назад, а меня там и нет. Нашли меня в сугробе, где я лежал и орал как ненормальный. Помню, что очень любил, когда к нам приходил мой дедушка Александр Васильевич. Я не хотел его отпускать домой и прятал ботинки к себе под кровать.
Каждый год летом мы снимали дачу на 55 километре в деревне Репиха. У меня там случилась очень большая любовь. Ее звали Влада и я дарил ей одуванчики. Родители Влады были против нашего знакомства, поэтому мы встречались только летом, которого я ждал как манны небесной. Как-то целый месяц я провел за городом в детском саду на "пятидневке". Не обошлось без любовных переживаний и там. Я влюбился в Таню, которая внешне была похожа на девочку, изображенную на шоколадке "Аленка". Но она нравилась и другому мальчику Руслану и однажды мы с ним из-за нее серьезно подрались. Эта любовь продолжалось недолго – в саду я скучал и вскоре меня забрали домой.
Помню, что в детстве со мной произошла одна очень поучительная история. Мы - трое друзей - решили объединить деньги, которые давали нам родители и зарыть клад. Спрятали его в укромном местечке. Когда в очередной раз собрались посмотреть на наше богатство, то его не оказалось на месте. Кто-то из троих взял и присвоил себе деньги. Не знаю кто, но точно это был не я.
Я всегда был очень спортивным и много времени проводил на улице – летом играл в футбол, зимой в хоккей. Когда родители пригласили домой преподавателя музыки заниматься со мной, то мне это настолько не понравилось, что я от него сбегал. Он звонил в дверь, я выпрыгивал в окно и бежал играть на стадион, благо жили мы на первом этаже. Учитель сильно ругался и выговаривал моей бабушке: "Никогда он у вас не станет музыкантом, никогда". Но его пророчества так и не сбылись!
В пять лет меня отдали в музыкальную школу у Никитских ворот. Дома никто не мог проконтролировать, как я занимаюсь на фортепиано. Поэтому, когда папа возвращался с гастролей, он для устрашения выкладывал свой ремень на фортепиано. Стоило только ему уехать, я сразу же скидывал ремень. Но эта история опять повторялась. Когда он приезжал, то удивлялся, куда каждый раз девается ремень и выдергивал новый. Позже, когда отодвинули фортепиано, там оказался целый склад ремней и все вопросы сразу же отпали.
В пять лет состоялось мое знакомство с Володей Пресняковым на Новогодней елке в Кремле. Ему было уже 7 лет. Он стал моим другом и товарищем по играм. Володя раньше меня стал заниматься эстрадой и его успех был очень заразителен. Ведь я никогда не думал, что буду в шоу-бизнесе. Мне всегда пророчили будущее пианиста и я с детства серьезно занимался классической музыкой.
В семь лет я впервые поехал в пионерский лагерь вместе с любимым дедом, который там вел кружок. Он был настоящим мастером по выпиливанию и выжиганию и меня научил своему ремеслу. Я весело там проводил время, с удовольствием бегал на дискотеки и участвовал в военных играх типа «Зарница».
Часть II.
Когда мне исполнилось семь лет, у меня появилась маленькая сестренка Инна. Меня больше волновали свои занятия и проблемы, поэтому никакой детской ревности и в помине не было. С друзьями лазил по деревьям, бегал по крышам, прыгал с гаража на гараж зимой, когда наметало огромные сугробы снега. В свободное время много читал, а любимой была книжка с красивыми иллюстрациями про Отечественную войну 1812-го года.
Учился я практически на одни пятерки в самой обычной школе, хотя и не ставил перед собой цели стать отличником. Случались свои неприятности. В третьем классе я вырезал на парте имя девочки, которая мне понравилась. Был скандал. Моих родителей вызывали в школу. Один раз я упал в обморок, так как сильно порезал руку и было много крови. Вообще первая моя школа была очень необычной. Она построена на дне высушенного пруда, а рядом находилось Преображенское кладбище. Там были братские могилы и около них в третьем классе нас принимали в пионеры.
Когда мне было девять лет, мы с Володей Пресняковым создали маленький ансамбль, где я играл на фортепиано, а он на барабанах. Летом мы с ним часто ездили на гастроли с "Самоцветами". Однажды когда ансамбль гастролировал в городе Фрунзе (Бишкек) мы с ним искупались в фонтане прямо в центре города, это вызвало маленький переполох.
Мы часто переезжали. Я закончил восемь классов и за это время успел сменить три школы. Продолжал регулярно два-три раза в неделю посещать занятия в музыкальной школе при консерватории. Но уже тогда я пробовал сочинять и свои собственные пьески. С этими маленькими набросками выступал на сцене на школьных "Огоньках". В то время у меня появился магнитофон и первые записи (альбомы групп "Deep Purple", "The Queen", что-то из итальянской эстрады). Мне это так все понравилось, что просто заслушивался. А мои родители очень любили Высоцкого, у них было множество его записей.
Мне очень повезло. С ранних лет я имел возможность общаться с интересными музыкантами, у которых можно было поучиться настоящему мастерству. В "Самоцветах" подобралась на редкость дружная компания. Свои наброски я показывал Саше Слизунову, который работал в группах "Круг" и "Самоцветы". С Андреем Сапуновым мы записывали сложные композиции. В 14 лет я сочинил свою первую песню, которая называлась "Железная душа". Сам придумал к ней текст, в котором рассказывалось про робота. Тогда мне дали возможность записать ее в студии с новейшей аппаратурой. Ребята Саша Клевицкий и Володя Добролюбов отнеслись ко мне очень искренне, как будто я их младший брат. Где-то подыграли, чему-то научили, кто-то подпел. Но широкая публика эту песню так никогда не слышала и вряд ли услышит.
В 1984 году я поступил в музыкальное училище при консерватории. Там я встретил Алексея Михайловича Шмитова - того самого первого учителя музыки, который предрекал мне в раннем детстве бесславную карьеру в искусстве. Он стал известным органистом, но все помнил и говорил: "Я рад, что тогда ошибся".
Когда я поступил в училище, у нас сложилась компания из своеобразной интеллигентской молодежной богемы - молодые актеры, музыканты, художники. Когда у кого-нибудь уезжали родители, устраивали вечеринки, где мы музицировали, играли первые свои опусы. У нас с Димой Ковалевым, который на 2 года меня старше и тоже сочинял песни, было даже маленькое соревнование на самую удачную песню и на какую из них лучше реагируют девчонки.
Мне запомнилась первая дискотека в училище на первом курсе. Я неплохо разбирался в поп-музыке и по собственной инициативе стал ди-джеем, приносил из дома кассеты и включал песни. Помню, как приглушили свет, звук был дискотечный, магический и появилось необъяснимое чувство восторга.
В 15 лет я сочинил несколько лиричных, душевных песен - "И мой сурок со мною" на стихи Юнны Мориц, "Ты плачешь" на стихи Байрона. Была одна песня на мои собственные стихи "Чужое счастье". В 1996 году я ее издал на альбоме "100 ночей". А еще у меня была песня, написанная в стиле регги, на стихотворение "Мне очень нравится Фролова" Михаила Пляцковского. Позже из нее выросла песня "Ты моей никогда не будешь". Она была настоящим хитом нашей компании, потому что была медленной, красивой.
Страничка в школьном дневнике
А там всего четыре слова
Пишу в единственной строке
Мне очень нравится Фролова.
Большое впечатление на меня произвели первые песни Володи Преснякова "Спит придорожная трава" и "Зурбаган", которые стали очень популярными в стране после выхода фильма "Выше радуги". У него был удачный проект с композитором Юрием Чернавским, в результате которого родились очень чистые, светлые композиции. Я тогда еще не пел. И кто знает, может быть, благодаря этому примеру моего старшего друга, я тоже решил выйти со своими песнями на эстраду.
.

Поделись с друзьями